人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おまめ料理♪ 2013 MISO ♪

日曜日に大豆くらぶでお豆料理を習ってきました。
とても楽しみにしていた年に一度のお教室。
今回は先生もマクロビ志向の方で、
一度習ってみたかった先生だったので嬉しかった〜。
おまめ料理♪ 2013 MISO ♪_b0188456_2055163.jpg

おまめ料理♪ 2013 MISO ♪_b0188456_2072659.jpg

おまめ料理♪
玄米・大豆ハンバーグ・白和え・すーぷ・るーろー

ワタシが普段慣れ親しんだメニューでしたが、だからこそ、
違う観点からの作り方のちょっとしたコツやポイントが満載で
すごく為になりました。
また、マクロビ生活を送っていての疑問や不安など
直接先生にお尋ねすることができて、心が晴れ渡りました♪

そして、今年のMISO仕込み♪
昨年は初めての米味噌。
今年は麦味噌に挑戦です。
おまめ料理♪ 2013 MISO ♪_b0188456_20254116.jpg

ラウンドストッカーも揃えて、
ワタシの大好きなおMISOの麦味噌の配合で仕込みました♪
材料もこだわり抜きましたが、かなりの減塩配合(^^;;;;
この駆け、吉と出るか凶とでるかかなり、ドキドキ。

***
お料理教室の日は、オットはマラソン大会でした。
新しき年を迎えて、里にもオットの実家にも
何かとムスメタチヲ預かってもらう機会が増え、
喜んでくれるだろう想いの反面
負担になっていないだろうかと気がかりでもありました。
子供を人に預けて、自分のしたい事をするということに対して
慣れない罪悪感を感じたりもしていますが
それ以上に、させてもらえたことに感謝し
少しでも恩返ししていけるように、
いつの日か、早めに、
ワタシにも役立つ働きができるようになりたい。
4人の両親が元気でいてくれる今、このときに、心から感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu | 2013-02-27 20:37 | お教室
<< 焼きたてぱんでもーにんぐ♪ ごまあんぱん♪ >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧