酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

みわさんのすーぷを食卓に♪

b0188456_19352521.jpg

みわさんのお教室から帰って、早速夕べ豆支度をしました。
手亡豆(白いんげん豆)&大納言♪
大納言の方は圧力鍋から出して甘さ控えめのシロップに浸し
すーぷ用とぱんやおやつ用にの2種類にストックしましたよ(^^
b0188456_19415342.jpg
b0188456_19415828.jpg

復習を兼ねてまずは習ったすーぷとサラダに挑戦♪
実は私はにんにくが苦手でした。
でも、みわさんのすーぷは別!
美味しかった〜の後に体調の異変もなく、元気がもりもり♪
ただ今回は常備していなかったので、残念ながらにんにくナシ。
その代わりに旨みが出ればと、仕上げのお塩は塩麹をぽとり♪
みわさんのお土産ぱんをリベイクしてさあ、朝食です。
b0188456_1942524.jpg

「うわ〜っ、おいしっそ〜っ\(^0^)/\(^0^)/」
お鍋の蓋を開けるとムスメタチの大歓声。
スエムスメ、すーぷをいっぱい食べてくれました♪
「優しいスープが体に染み渡る〜。野菜もいっぱい摂れる!」
とオットも喜んでくれました。

お昼は倉敷こどもまつりに出かけてムスメタチは大満足。
たくさんいろんな工作をしてきました。

夕食は、里の母がさごしの粕漬けをくれたので
b0188456_1959368.jpg

お豆腐と梅干すーぷ&りんごと人参セロリの千切りさらだを添えて♪

ミアズブレッドのパンに合う「食べるスープ」のつくり方―明日からのスープづくりが変わる! (MARBLE BOOKS)

森田 三和 / マーブルトロン


みわさんのスープづくりのコツが満載♪

私の周りにもみわさんのすーぷとぱんで笑顔の花が咲きました♪
もっともっとこんな笑顔を広げていけたら素敵。

みわさん、明子さん、沢山の幸せと元気、優しさをありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-02-10 20:10 | 料理
<< モーニングは干しえびのすーぷ♪ みわさんの食べるスープの会♪(... >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧