人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豆&塩麹料理教室♪

昨日は、人生初の料理教室でした(^m^)
講師はmilletの岡田さん。
大好きな豆&塩麹を使ったメニューと聞いていたので、ウキウキ♪
豆&塩麹料理教室♪_b0188456_1052718.jpg

塩麹マリネのサーモン&菜の花ぱすた

軽く炒めたガーリックの中に
マリネした塩麹サーモンをオリーブオイルとパスタの煮汁で蒸し煮することによって
ふっくらじゅーしーなサーモンに仕上がります。
下ゆでした菜の花とともにパスタに絡めた、ぺぺリンチーベースぱすたの出来上がり。

豆&塩麹料理教室♪_b0188456_10531844.jpg

大豆&おから入りみーとぼーるすーぷ

合挽きも入っていますが、おからと豆の分量も好みに変えれるし、
コレはスグカゾクに作ってあげたいワタシの一押しです(^^
先生のもってきて下さったブイヨンがとっても奥深い味わいで
すーぷもおいしかった~\(^0^)/

豆&塩麹料理教室♪_b0188456_1054651.jpg

大豆&おじゃがのニース風さらだ~塩麹&ちーずのくりーみーどれっしんぐ

彩り豊かなさだら!これにバゲットがあればもう、メンイでぃっしゅでしょ~(^^
おじゃがが本当に甘くって、皆声をそろえて言ってました。
どれっしんぐはマスタードも入っているけどツンとくることがなかったのは
塩麹&粉ちーず効果かな?コレもおいしかったです♪
豆&塩麹料理教室♪_b0188456_1163642.jpg

山盛りの試食にびっくり(@0@)
とってもおいしかったのですが、量も多いく
かなり無理して食べたけど、ワタシ実はニンニクが苦手で(^^;;;
この試食はお昼に戴いたのですが、ぱすたに入ったニンニクに胃が気持ち悪くなり
昨夜はなかなか寝付けず、昨夜と今朝の朝食を抜いたので
ようやく、胃が復活できました(^^
ワタシの話を聞いて、
オットが「ワシ、そのパスタ食べたかったなあ。」と言ってました。
今度からは絶対タッパーを忘れず持っていこうと思います(笑)

気心知れた大豆くらぶの皆さんとご一緒に、楽しい時間を過ごすことができ
心から嬉しかったです。会って伝えたい気持ちがあったtszouさんとも
おしゃべりできてホントによかったです。ありがとう。
来年度もマスマス楽しい大豆くらぶになりそうです♪

豆&塩麹料理教室♪_b0188456_11243543.jpg

皆で作った大豆ができました~
これで初手前味噌に挑戦しよ~と皆と約束して帰ってきました(^^
夢の、夢の、手前味噌にドキドキワクワクです♪

今日は二十四節気で言うと啓蟄。
地中から地上に虫がはい出し、雨の日が増え、春雷も訪れる頃。
今日のお天気も全国的な雨で雷が伴う地域もあるそうですね。
自然は少しずつ少しずつ春の用意をしているのですね。
ワタシもヤル気の芽を芽吹かす準備しなくっちゃ~(^^

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu | 2012-03-05 11:27 | 大豆くらぶ
<< 豆乳まふぃん♪ おひなまつり♪ >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧