酵母生活 |
|
昨日は、人生初の料理教室でした(^m^)
講師はmilletの岡田さん。 大好きな豆&塩麹を使ったメニューと聞いていたので、ウキウキ♪ 塩麹マリネのサーモン&菜の花ぱすた 軽く炒めたガーリックの中に マリネした塩麹サーモンをオリーブオイルとパスタの煮汁で蒸し煮することによって ふっくらじゅーしーなサーモンに仕上がります。 下ゆでした菜の花とともにパスタに絡めた、ぺぺリンチーベースぱすたの出来上がり。 大豆&おから入りみーとぼーるすーぷ 合挽きも入っていますが、おからと豆の分量も好みに変えれるし、 コレはスグカゾクに作ってあげたいワタシの一押しです(^^ 先生のもってきて下さったブイヨンがとっても奥深い味わいで すーぷもおいしかった~\(^0^)/ 大豆&おじゃがのニース風さらだ~塩麹&ちーずのくりーみーどれっしんぐ 彩り豊かなさだら!これにバゲットがあればもう、メンイでぃっしゅでしょ~(^^ おじゃがが本当に甘くって、皆声をそろえて言ってました。 どれっしんぐはマスタードも入っているけどツンとくることがなかったのは 塩麹&粉ちーず効果かな?コレもおいしかったです♪ 山盛りの試食にびっくり(@0@) とってもおいしかったのですが、量も多いく かなり無理して食べたけど、ワタシ実はニンニクが苦手で(^^;;; この試食はお昼に戴いたのですが、ぱすたに入ったニンニクに胃が気持ち悪くなり 昨夜はなかなか寝付けず、昨夜と今朝の朝食を抜いたので ようやく、胃が復活できました(^^ ワタシの話を聞いて、 オットが「ワシ、そのパスタ食べたかったなあ。」と言ってました。 今度からは絶対タッパーを忘れず持っていこうと思います(笑) 気心知れた大豆くらぶの皆さんとご一緒に、楽しい時間を過ごすことができ 心から嬉しかったです。会って伝えたい気持ちがあったtszouさんとも おしゃべりできてホントによかったです。ありがとう。 来年度もマスマス楽しい大豆くらぶになりそうです♪ 皆で作った大豆ができました~ これで初手前味噌に挑戦しよ~と皆と約束して帰ってきました(^^ 夢の、夢の、手前味噌にドキドキワクワクです♪ 今日は二十四節気で言うと啓蟄。 地中から地上に虫がはい出し、雨の日が増え、春雷も訪れる頃。 今日のお天気も全国的な雨で雷が伴う地域もあるそうですね。 自然は少しずつ少しずつ春の用意をしているのですね。 ワタシもヤル気の芽を芽吹かす準備しなくっちゃ~(^^ 日本豆乳協会、豆乳アンバサダー務めてます♪ にほんブログ村 にほんブログ村 ↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。 ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu
| 2012-03-05 11:27
| 大豆くらぶ
|
カテゴリ
全体 自家製酵母パン 酵母 ホシノ 有機穀物天然酵母 イースト 料理 おべんとう 保存食 おやつ こども 手芸 おつかい物 年中行事 田んぼの一年 大豆くらぶ お出掛け いただき物 日常品 本 手打ち麺 からだの変化 ひまわり里親プロジェクト 豆乳 モニター 定期便 お教室 プランター栽培 未分類 以前の記事
2016年 02月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。
ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。 結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪ 上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。 スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。 検索
タグ
おやつ(21)
ビストロ(20) 自家製酵母パン(18) おべんとう(15) こども(12) 頂き物(11) ホシノ(8) 料理(8) 自家製酵母(8) 保存食(7) 豆乳(6) 酵母(5) 微イースト(5) おでかけ(3) 有機穀物天然酵母(3) 手芸(2) ガス(2) ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
COTAN コタン - ... coupe-feti delicious * ... 甘党 My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... 便利屋日記 のらくらり 続*SMILE LIFE* 外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||