酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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豆乳あずきぱん(れーずん酵母)♪ ベジおかず♪

先日、小豆を炊いたのを無糖のまま冷凍ストックしてたので、
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豆乳あずきぱん(れーずん酵母)♪

ものすご~~~~っく、ふぉわっふぉわっで微かに甘い♪
柔らかで、豆乳と小豆の甘みが引き立つぱん。
目指した以上のものが焼けたよ~!
何故かワタシの場合、試作を繰り返すとどんどんどつぼにはまることが多く、
ケキトーに何となくやった1発目のほうが、良いものができることが多いのデス(^^;;
一口食べた瞬間、里の母好みのぱんだなっと感じました。
同じように焼けないかもしれないケド、も一度焼いて食べてもらいたいデス♪

ムスメタチはこのふぉわっふぉわっぱんに
「きゃ~っ、ぎゃ~っ。」と大興奮。
ウエムスメはワタシの真似をし
パンを割って、その裂け目に鼻をくっつけてクンクン。
豆乳と小豆の優しい香りをかなりの時間嗅いでました(笑)
どんなアロマより癒されるにおいでした(^m^)

日本豆乳協会から戴いた紀文さんの調整豆乳を使ってます♪
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ついでにこんな八の字成型♪

パン屋で勤めていた頃、よくやったな~っと懐かしくなりました(^^

日本豆乳協会、豆乳アンバサダー務めてます♪

ウエムスメに大好評のベジおかず♪
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れんこんとごぼうばーぐ

すりおろしレンコン、さいの目切りのれんこん、ごぼう味噌、片栗、大葉を混ぜ混ぜして焼くだけ!
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ごぼう味噌

長ネギとショウガを炒めてからささがきゴボウも投入し、
さっと炒めて、ブレンダーでぶいーんとしたら
金ゴマとお味噌、みりんで好みの味付けに仕上げるだけ。
ほんの気持ち濃いめにしておけば、ご飯のお供のほかに
今回のように調味料っぽく料理に使うこともできます。
ごぼうのコクとお味噌がベストマッチ♪

この2品は図書館で借りたうーらさんの本を参考にしました♪
色んなアレンジがあって、レシピの数も沢山。
うーらさんって、凄いですね(☆0☆)

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by kouboseikatsu | 2012-02-15 11:32 | 自家製酵母パン
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メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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