人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

大豆こーん(ほっぷ)♪

大豆こーん(ほっぷ)♪_b0188456_10261144.jpg
大豆こーん(ほっぷ)♪_b0188456_10262232.jpg

大豆こーん(ほっぷ)♪ 大豆水煮、こーん、大豆マヨネーズ、ちーずぱらり。

見た目はクドイけど、これがあっさりっ!
おいしくって、栄養満点♪
柔らか目の生地に冷凍ストックしていた大豆の水煮を
生地に形が残るように最後に練りこみました♪
そしてそして、
大豆こーん(ほっぷ)♪_b0188456_1031660.jpg

この大豆マヨネーズ!(大豆水煮+塩コショウ+酢+ちょびっとオリーブオイル+煮汁)

図書館で借りた本を参考に、
豆臭さが少し残っていたのでお味噌をぽとり。
ブレンダーで良く混ぜるだけ。
とってもあっさりしているのにコクがある!おいしいっ!
この使える大豆マヨネーズを焼成前にぬりぬり、
その上にこーんを乗っけて、チーズをぱらりっ♪
栄養満点のお惣菜ぱん、おいしかったデス。

ちなみに、豆つながりで
病み上がりからせっせと戴いています(^^
大豆こーん(ほっぷ)♪_b0188456_103955100.jpg

自家製豆乳よーぐると&柿レモこんふぃちゅーる♪

この甘酸っぱいこんふぃが絶妙に合う~(^m^)
普段はあまりこんふぃを作らないケド、
このこんふぃがあまりに気に入って、
なくなるのが気がかり。

なくなる頃には、柑橘系かな~
それともイチゴの季節かな~
今年の春は遅めだと言うけれど、
それでも、やってくる春の季節に
どんなこんふぃを作ろうと想像するだけで
何だかとても幸せ~♪

その前に入園バッグの準備が立ちふさがってますが(^^;
一向に進んでません。。自分のヤル気を待ってます。アハハッ。。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu | 2012-01-26 10:50 | 自家製酵母パン
<< No,199~No,201弁♪... 豆乳いろいろ ♪  >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧