「ほっ」と。キャンペーン

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

タニタすーぷ。無農薬胚芽米甘酒。

タニタの本まだ買ってましぇん(^^;

が、TV特集の走り書きが冷蔵庫に貼ってあったので
b0188456_10474250.jpg

タニタのお野菜そーす(玉ねぎ、セロリ、トマト缶等)

タニタのそーすと言いながら、炊いた押し麦の冷凍ストックを勝手にぶっこみ、

塩麹をちょろっと入れ、レシピの原型を崩してしまってごめんなさい(>0<)

でも、おいしさ、栄養UPしてると思います♪

これはお肉や魚にかけてもいいし、薄めたらミネストローネ風になると言っていたので
b0188456_10474876.jpg

タニタすーぷで朝食を♪

セロリが入っているのでオットには不評だと思っていたら、

「お野菜の歯ごたえが残っていて、ベジ粉ちーずもおいしい。」と意外に好評だった。

その横で、喜んでこのすーぷを食べるウエムスメと、このすーぷに震えるスエムスメ(^^;;

スエムスメの食べれるお野菜の幅、広がりを見せてくれるのは先のお楽しみみたいデス。
b0188456_10475394.jpg

無農薬発芽米甘酒。

玄米やもち米で作って冷凍ストックしている甘酒のもとですが、

今回はムスメタチ用に買っている無農薬胚芽米で作った。

胚芽があるからかな?玄米甘酒みたいな色でしょ。

でも玄米みたいにクセはなく、もち米ほど甘ったるくなく、両方のいいとこどりかも(^^

牛乳や豆乳を切らしていたので、今朝は特別に甘酒をムスメタチに出してやりました。

コレまた、大喜びなウエムスメと、震えるスエムスメ(^^;;;

なぜかスエムスメ、甘酒にも震えるんです。

今朝はスエムスメにとって震えあがる朝なのでした(>0<;ゴメン

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-09-23 11:07 | 料理 | Comments(8)
Commented by tokkanusa at 2011-09-23 14:25
こんにちは!
 
 私もタニタのレシピ、金スマでみました。 その後、ネットで検索したら色々とレシピ出てきましたよ!嬉しい~~

私も早速「オニオン・ソース」作りました 
サラダのドレッシングに大活躍してますし、蒸したお野菜やお肉にかけたりと本当に魔法のソースですね! Costcoで大袋4.5kgの玉ねぎ買って来ました。 これで沢山つくれます!

このトマトソースも作ってみようと思い、私も、メモ冷蔵庫に張ってます(Yukoさんと一緒だぁ~~)

↓のお弁当も美味しそうだし、健康的だし、言う事ないです!!




Commented by tszou at 2011-09-23 21:31
yukoさん
こんばんは○^^○
yukoさんの旦那様も、セロリ苦手!?
家の、旦那も~(笑)。でも、煮込み系(トマト系)には欠かせないうまみを出すよね~。
「うまみがある!」て言われて、セロリを入れていることを言うと「そうなん~!?!?」ってびっくりした反応。。
サラダにセロリは苦手でも、こういうことで食べてくれればOKかな^^

↓の栗カボチャ!美味しいわ~。
この時期のかぼちゃってなんでこんなにおいしいんだろうね~☆^^☆
食欲の秋!!!到来到来(^0^)!

公園でのお弁当^^
日が合えばお供させてね~~^^
Commented by kitanokaori at 2011-09-24 12:28
久しぶりにお邪魔します。
スエムスメちゃんは震える(笑)としても、ウエムスメちゃんは甘酒が好きなんですね。
いいなぁ。
うちでは私以外はダメなので…。
だから生ジュースにこっそり入れてます(笑)。
私の親世代にとっては、自家製甘酒は懐かしい大好きな味らしいんですけどね~。
Commented by kouboseikatsu at 2011-09-26 09:01
tokkkanusaさんへ

お返事おそくなってすみません(^^;
タニタのそーす簡単でおいしいのできっとたくさんの方の定番になりそうですよね(^^
>Costcoで大袋4.5kgの玉ねぎ
コストコ日本にもあるけど、ワタシの近くにはないのです(;0;)
皆さんの行かれてる様子を拝見していると、とっても楽しそうです。
4,5kgの玉ねぎスゴイですね。
でも日持ちもするし、きっとスグなくなるでしょうね♪
Commented by kouboseikatsu at 2011-09-26 09:10
tszouさんへ

おはよ(^^
オットは香りのあるものや臭いがキツイものが苦手で、
結婚した当初はピーマン、セロリ、しそ、しょうが、納豆、色々と苦手な食材がありました。子供みたいでしょ(^^;
このトマトソース以外にもセロリは茹でてサラダに出すと
ワタシとウエムスメの一騎打ちにオットが加わって、
奪いあいが繰り広げられるまでになったし、
ピーマンも、夫婦喧嘩後に山盛りじゃコピーとか出していたら
最近は食べれるようになりました。
後は、納豆をいつか食べれるようになってほしいなー(^^

ほんと旬のかぼちゃはそのままでデザートだよね!
いつも春、秋はお弁当を良く持って運動公園行っているので
今年もそうしようかなと思っています。
9月の都合、お天気が合わなくとも10月もあるので、一杯ご一緒できると良いね(^^
またブログに行くね!
Commented by kouboseikatsu at 2011-09-26 09:14
kitanokaoriさんへ

子どもたちにも生ジュース飲ませているんですね。
酵素も、アミノ酸、ビタミンも採れてコレはいいですね。
ワタシも種してあげたいデス。
甘酒は効能を知れば知るほど、我が家の定番に入れれたことを
良かったなーと思います。これからは生姜を入れてホットでおいしく戴ける季節ですね♪
また遊びに行きます♪
Commented by uca_delihapi at 2011-09-26 10:41
おはようございます~^^

わぁyukoさんちもtszouさんちの旦那さまもセロリが苦手(^^;
うちもそうなんですよー。。。あと茗荷とかパクチー香りのあるものですね。
同じく生だとだめですね、でも火が通ると分からなくなるんですよね~。
うちも煮込み系~カレーにも入れるしポトフにも入れます~。
でもそうそう生でもマリネにすると食べれるんですよ~。
燻製のいかくんとオリーブオイル、黒胡椒を入れた甘酢に漬けるんです。
いかくん効果かなぁと思います^^良かったらお試しください~。
でなんか似てます食べれないものが食べれるようになった旦那さま。
うちも結婚してからいっぱい食べれるものが増えて^^
納豆も全く食べないで育ったそうなのですが今は食べれるように。
なので少しづつ続けるとyukoさんの旦那さまも
きっと食べれるようになると思います~。
本人の気持ち次第というのもありますが身体に良いものなのでね^^

Commented by kouboseikatsu at 2011-09-27 10:30
ucaさんへ

おはようございます(^^
茗荷!そうそう、茗荷もでした(^^
カゾクに好き嫌いがある人がいると、料理するときに
ちょっと困るんですよね。
栄養面から考えると、入れたほうがいいけど、渋い顔されるから
入れずにいると、ずっとそれが習慣になって自分まで食べる機会を失っちゃう(^^;
納豆は初め私が食べることも、嫌な顔されてましたが
ムスメタチを味方につけたことが良かったですね。
後はオットにいつか食べてもらえるのを楽しいにしているんです♪

いかくんマリネ!おいしそうですね♪
今度作って見たいデス。ありがとうございます。
<< せいろでベジまん(有機穀物天然酵母) No,162~No,163弁 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
お気に入りブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧