酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タニタすーぷ。無農薬胚芽米甘酒。

タニタの本まだ買ってましぇん(^^;

が、TV特集の走り書きが冷蔵庫に貼ってあったので
b0188456_10474250.jpg

タニタのお野菜そーす(玉ねぎ、セロリ、トマト缶等)

タニタのそーすと言いながら、炊いた押し麦の冷凍ストックを勝手にぶっこみ、

塩麹をちょろっと入れ、レシピの原型を崩してしまってごめんなさい(>0<)

でも、おいしさ、栄養UPしてると思います♪

これはお肉や魚にかけてもいいし、薄めたらミネストローネ風になると言っていたので
b0188456_10474876.jpg

タニタすーぷで朝食を♪

セロリが入っているのでオットには不評だと思っていたら、

「お野菜の歯ごたえが残っていて、ベジ粉ちーずもおいしい。」と意外に好評だった。

その横で、喜んでこのすーぷを食べるウエムスメと、このすーぷに震えるスエムスメ(^^;;

スエムスメの食べれるお野菜の幅、広がりを見せてくれるのは先のお楽しみみたいデス。
b0188456_10475394.jpg

無農薬発芽米甘酒。

玄米やもち米で作って冷凍ストックしている甘酒のもとですが、

今回はムスメタチ用に買っている無農薬胚芽米で作った。

胚芽があるからかな?玄米甘酒みたいな色でしょ。

でも玄米みたいにクセはなく、もち米ほど甘ったるくなく、両方のいいとこどりかも(^^

牛乳や豆乳を切らしていたので、今朝は特別に甘酒をムスメタチに出してやりました。

コレまた、大喜びなウエムスメと、震えるスエムスメ(^^;;;

なぜかスエムスメ、甘酒にも震えるんです。

今朝はスエムスメにとって震えあがる朝なのでした(>0<;ゴメン

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-09-23 11:07 | 料理
<< せいろでベジまん(有機穀物天然酵母) No,162~No,163弁 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧