酵母生活 |
|
オットのお誕生日にぐるっと1周しまねの旅に行ってきました(^0^)/
朝6時岡山出発→広島→島根→鳥取→翌日夕方6時岡山帰宅というルート。 600kmぐらい運転(オットが)。 広島インターに止まり、持参したぱんと野菜ジュースで軽く朝食。 マズハ、島根アクアス(到着9時頃) ぺんぎんさんとおしゃべり。 タイミング良く、ウエムスメはぺんぎんさんのお食事タイムを目の前で見れました。 が、スエムスメは自分も!と思ったのか、 最前列で「おなかがすいたー!!!!」と発狂しだし その場を離れて、前日に焼いていたみゅずりーくっきーをむさぼる(^^;;; 全くペンギンさんのお食事タイムを見ていませんでしたが、大満足(腹)でした(笑) おおきな白いるかさんに唖然。 生まれたての赤ちゃんいるかシーリャとママいるか。 ホースやゴム製のおもちゃで遊んでマス(^m^) 次は世界遺産の石見銀山へ。 石見銀山の大きな駐車場からは、バスが出ていて、ソレでぶらりできる街並みの場所まで行くか 街並みの近くの駐車場は小さいので、空車になるまで数十分待つか、 それが少し不便に感じました。 長距離ドライバーと幼子がいるので、カンカン照りのなか街並みをぶらぶら歩くつもりはなく、 少し待って近くの駐車場に停めて、この旅でワタシがイチバン行きたかったお店に直行。 石見銀山の街並みは 白壁でないけど、どことなく美観地区ののどかさに似てます。 群言堂石見銀山本店。 このお店はとっても広くカフェ、生活雑貨ショップ、イベント空間があります。 涼しげな空間がお出迎え~ スリッパに履き替えて、マズハ、カフェへ ひとつひとつ、かわいい。中庭もきれいでしょ(^m^) しじみと野菜、宍道湖の幸すーぷ。五分づき米。 一言でいえば豆乳クラムチャウダー。これが本当においしかった! すーぷは、すごく大きな器に入っているので、御飯だけ大盛りにしてもらって ムスメタチに取り分けてやりました。 スープにご飯を入れてリゾット風にしてやると、ムスメタチにも食べやすくバグバグ(^^ こらーげんたっぷり、鶏の幸すーぷ。こちらはオットが。 一口味見させてもらったら、本当にお肌プルプルになりそうな、こらーげんなすーぷでした。 これもおいしかったよ! なにげに、一輪ざし箸置きのかわいいこと! 黒豆ちーずけーき&豆乳チャイ。 フォークでなく、お箸で出てきてもおサレーを感じるのはこの空間ならでは(^^ 我が家で同様に出したら、お客さんがドン引き間違いなし(^^; ぶるーべりー酢よーぐると(ぶるべりー酢+豆乳+よーぐると) これもさっぱりしていて、とってもおいしかった。お家でも作れそう! 食べ過ぎ防止に、黒豆チーズケーキはカゾクで1コ。 黒豆感はさほどなかったですが、さっぱりとしたお味に仕上がっていて、おいしかった! ムスメタチの飲み物もソレゾレ1つだと多すぎるので、小さなコップに2つ分けてもらいました。 こういう手間のかかることをお願いしても さっと察して、快く対応してくれた店員さんにも、癒されました。 腹ごしらえが済んだので、お目当ての雑貨スペースに 土間には生活雑貨がずらり~。ここに住みたい(^m^) 和ナプキンもかわいい。HPのネットショップでも買えるよ。 2Fすぺーすは これまた素敵な空間。 開放した窓から涼しい風が入ってきて、眺めれる景色にもほっこり~。 田舎のおばあちゃん家といった雰囲気にオットもしばし寛いでいました。 長々と旅の記録にお付き合いくださりありがとうございました。 続きはまた次回。 にほんブログ村 にほんブログ村 ↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu
| 2011-08-29 12:24
| お出掛け
|
カテゴリ
全体 自家製酵母パン 酵母 ホシノ 有機穀物天然酵母 イースト 料理 おべんとう 保存食 おやつ こども 手芸 おつかい物 年中行事 田んぼの一年 大豆くらぶ お出掛け いただき物 日常品 本 手打ち麺 からだの変化 ひまわり里親プロジェクト 豆乳 モニター 定期便 お教室 プランター栽培 未分類 以前の記事
2016年 02月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。
ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。 結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪ 上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。 スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。 検索
タグ
おやつ(21)
ビストロ(20) 自家製酵母パン(18) おべんとう(15) こども(12) 頂き物(11) ホシノ(8) 料理(8) 自家製酵母(8) 保存食(7) 豆乳(6) 酵母(5) 微イースト(5) おでかけ(3) 有機穀物天然酵母(3) 手芸(2) ガス(2) ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
COTAN コタン - ... coupe-feti delicious * ... 甘党 My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... 便利屋日記 のらくらり 続*SMILE LIFE* 外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||