酵母生活 |
|
えーっと、今日は長いデス。
この週末、オットは仕事。ムスメタチはオットの里に遊びに行ってきました。 大好きなトランプ、かるた、簡易プール、塗り絵、本など持参し準備万端。 おじいちゃま、おばあちゃまとの時間をたっぷり楽しみ、 夜にはお祭りに行ったそうです。輝く笑顔で話してくれました。 ワタシは。。。 深夜に義母さんへの手土産用のホシノ山を焼きあげ 家族の了承を得て、早朝にMap Lover のてくてくひとり旅に出発。 旅のテーマはパン屋&マクロビ店巡り。 ひとり旅なので、子連れでは行きにくい駅から離れた所の行きたいパン屋を目指し お土産ぱんは帰岡の日に買おう、 地図を見ながら出来るだけてくてく歩こう、 お腹がすいても、食べたいものにありつけるまで我慢しよう、 そんなことを思いながら芦屋のホテルに到着。荷物を預けていざ、岡本へ~ フロイン堂 意気込み過ぎて9時半に来たワタシ。 一番早いパンの焼きあげ時刻でも11時を過ぎるとか。 楽しみにしていた山食を一目見ることさえも、 ぱんというぱん何一つ会えなかった(^^;アハハッ 気を取り直して、てくてく散策。 ケイニースクローネ ローゲンマイヤー ドンク はらロール KOLN 五十歩もあるかないうちに次々と見えてくるパン屋やケーキ屋。 さすが、神戸~\(^0^)/ そして、やっと目的地のこちらに到着。 SODACHI 天然酵母のパン屋だと思っていたら、一部だけだった(TへT) でも、せっかくなので、少しだけ買いました。 れんこんリュス(煮たれんこんがゴロゴロ)おいしーい! ライ麦れーずん(40%ライ麦、れーずん酵母)ギュギュッと詰まったれーずんウマシ。 さすがに今回はグリーンスムージー用のブレンダーは思いとどまったけど、 宿泊荷物に、まな板と包丁を持参しているワタシ(^^ 岡本篇のてくてくひとり旅は少々ズッコケ感もありましたが(^^; Map Lover としては、地図を見ながら地球を歩いてる感が心地良く、 この後、ランチを食べに行きました。 愛農人 ベジランチ ・凍り豆腐~枝豆ときのこあんかけ~ ・トマトときゅうりのサラダ(三杯酢に漬けていそうな味) ・ズッキーニのごまあえ(ごまと微かなスパイスの風味がしたような) ・ピーマンとキヌア炒め(控えめなピり辛炒めでキヌアのつぶつぶ食感が新鮮) ・三年熟成味噌汁(熟成期間が長いと本当にまろやか~。凄く美味しかった) ・玄米(おもちに近いぐらいねっちょり、水分が多い玄米だった) トニカクこちらの味付けには驚愕。 甘みは一切使わず、みりんも。 そして、味付けは超微量。離乳食や病院食のようなうっすーい味付け。 今まで食べてきたマクロビランチでも、こんなの初めて(@0@) 男性には向かないだろうなーと店内を見回すと、一人しか男性はいなかった。 でも、年配や若い女性の常連客は慣れた手順で注文されていて こんな薄い味付けに慣れているなんて、何と健康的なんだろうと 自分の味付けに対して、今一度見直す機会を頂きました。 旅の記録に長くお付き合いくださいまして、ありがとうございまーす。 にほんブログ村 ↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。 応援ぽちっとお願いします。
by kouboseikatsu
| 2011-08-01 20:33
| お出掛け
|
カテゴリ
全体 自家製酵母パン 酵母 ホシノ 有機穀物天然酵母 イースト 料理 おべんとう 保存食 おやつ こども 手芸 おつかい物 年中行事 田んぼの一年 大豆くらぶ お出掛け いただき物 日常品 本 手打ち麺 からだの変化 ひまわり里親プロジェクト 豆乳 モニター 定期便 お教室 プランター栽培 未分類 以前の記事
2016年 02月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。
ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。 結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪ 上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。 スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。 検索
タグ
おやつ(21)
ビストロ(20) 自家製酵母パン(18) おべんとう(15) こども(12) 頂き物(11) ホシノ(8) 料理(8) 自家製酵母(8) 保存食(7) 豆乳(6) 酵母(5) 微イースト(5) おでかけ(3) 有機穀物天然酵母(3) 手芸(2) ガス(2) ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
COTAN コタン - ... coupe-feti delicious * ... 甘党 My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... 便利屋日記 のらくらり 続*SMILE LIFE* 外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||