酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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自家製豆乳よーぐると。れんこんチップ。

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自家製豆乳よーぐると。

自家製アプリコットそーす(白ワイン入り)を掛ければ激うま~(^m^)

この豆乳よーぐるとはとにかくクリーミー!

そして、普通のヨーグルトに比べ

酸味がない代わりに豆臭さが少し残ります。

なので、こうしたさっぱりしたそーすや、ジャムと一緒にいただけは

豆臭さは気になりません。

ムスメタチもおやつに喜んで食べていました。

おから床から生まれた青山食品さんの植物性乳酸菌と固形分9%以上の豆乳を使ってます。

普通ヨーグルト菌は動物性の乳酸菌で、ヨーグルトを作る発酵温度も25度前後。

せっかくの乳酸菌も体温の中では生きたまま腸に届かないのです。

でも、こちらの植物性乳酸菌は、ヨーグルトを作る発酵温度が42度前後。

熱に強く酸にも強いこの植物性乳酸菌は体温にも耐え、生きたまま腸に届くのです。

市販の豆乳ヨーグルトは動物性の乳酸菌でヨーグルトを培養させているものがほどんど

らしいのですが、こちらは正真正銘、菌まで植物性で、腸まで生きたまま届く

強い乳酸菌のはいったヨーグルトができるのです。

少しお高いですが、将来の大病を未然に防ぎ、腸内環境を整え、

日々を健やかに過ごすための投資として、何よりおいしいから

続けてみようかなと思っています。

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版



↑ちなみに、こちらの本や、ビオという本でも紹介されてました。

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れんこんチップ。

乾物のれんこんが日の目を見ずにいたので、れんこんチップにしました。

乾物のれんこんを水でもどして、シッカリ水けをふき取ってカリッと揚げ

みりん醤油を沸かせ、なっつやじゃこと一緒に絡めるだけ。

とってもおいしいんですよ。

ぱんは週に一度焼いていますが、感覚も鈍りまくりで絶不調(^^;;;

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by kouboseikatsu | 2011-07-20 18:24 | おやつ
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メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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