酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

朝ごはん。あめ色玉ねぎ。れもんここ。

昨日、田んぼだったので、帰宅してパンを捏ねる余力がなく、

今朝の朝ごはんは
b0188456_11172959.jpg

豆乳まふぃん。(あめ色玉ねぎ。れもんここ)。

飴色玉ねぎはいつも作り置きしています。

かれーに、とまとそーす、すーぷ、まふぃん、ぱん、何にでも使えて便利。

しほさんの本を参考に作って見ました。

結構甘めなんですね(@0@)

れもんここのほうは、適当試作(^^;

自家製れもんピールがあったので、甘みを入れず、ぴーるの甘みだけで。

玉ねぎのほうと比べると、れもんここの方が甘みが控えめで、加減良かった。

玉ねぎのほう、今度は甘み控えてみよう。

****

ウエムスメを送り出して、いつものいきつけのお店に買い出しに行くと

ひしお(麦麹)が売っていて、飛びついて買いました。

お店の女性店員さんの話によると、米麹と同様に、お味噌や甘酒ができるそうです

冷凍庫の米麹もあとわずかだったので、うれしい!

:追記:
後日、いつもかわいがってくれている店長さんに尋ねると

このひしお黒豆も入っていて、もろみみそを作るのに使うのみだそうです(^^;

ががびーーーーん(TへT)

梅味噌もあるから、もろみみそは今そこまで必要ないのになあ(^^;

でも、せっかくだからやってみます。

もう味噌まみれ(笑)

甘酒用には、先日デパートで地のものを見かけたので、アレを買いに行くか、

お休みに本店まで行くのもいいかなー(^m^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。





ワタシが買い物をしている間に、お店のお兄ちゃんにスエムスメが

「おにいちゃーんっ、だいすきー。」とへばりついて行ってました(^^;

お兄さんは忙しそうにお店の奥に入って行ったので、帰ろうとすると

慌てて出てきて

「はいこれっ。」とお花をプレゼントしてくれました(*^m^*)

嬉しそうに受け取るスエムスメ、ちょっと恋人同士みたいでした(^^

帰宅して適当に切って、とげを取って渡してやると

b0188456_1139326.jpg

嬉しそうに生けて
b0188456_11394381.jpg

香りも堪能してました(^m^)

お兄さん、いつもかわいがってくれてありがとう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-07-11 11:44 | おやつ
<< 今週のマクロビ弁No,151弁... 草取り。はぜ肥。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧