人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

またまた梅しごと。

またまた梅しごと。_b0188456_9295664.jpg

梅じゃむ。

今年は青梅が熟すまで待ってから、じゃむにした。昨年→☆

青梅とは違って、すもものような良いかおり~(^m^)

酸っぱさは、梅だからギュッとすっぱいけど、おいし~い!

またまた梅しごと。_b0188456_924220.jpg

塩梅。梅醤油。

こちらは今年初めて。

数年前に、コンベックでバゲットのクープが全く開かず、

カゾクで河原に石ころを拾いに行った。

その後ぱんはビストロばかり頼りにして、

石ころがキッチンの隅で肩身を狭くし

「もう、河原へ返しに行こうか。」とオットと話していたら、

塩梅の重しに使うのに役立ってくれた。

石ころさん、出番が巡ってきて良かったね(^^

ちょとバタバタしておりますので、コメ欄閉じます。

皆さんのところへ訪問ができずごめんなさい~。

落ち着いたら、またゆるりと遊びに行かせてください♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
by kouboseikatsu | 2011-06-16 09:37 | 保存食
<< 残念山(玄米甘酒酵母、元種)。 ねじればげっと(酒粕酵母)。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧