酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko

ぐるぐるいちご。はったい粉&豆乳。

嘔吐下痢発症から4日目のウエムスメ。

こまめな水分補給はしているものの、4日間で食べたものと言えば、

りんごのすりおろしパン粥、おうどんほんの少しぐらい。

食べる気力もなく、寝込んでいますが、

昨日初めて、食べたいものを言いました。

「ママの作ったくっきー。」ウエムスメ

栄養とは体だけでなく心にも必要なもの。

体に優しいマクロビおやつを作り慣れていて良かったデス。

b0188456_7371278.jpg

b0188456_7372944.jpg

ぐるぐるいちご。

いちごパウダーを使って、

闘病中の胃に優しいように、普段より菜種は極力控えました。

b0188456_7413715.jpg

b0188456_7414936.jpg

はったい粉&豆乳。

はったい粉は麦焦がしとも言われ、名のごとく大麦を炒って挽いたもの。

だから、滋養があって消化に良い。

風味は香ばしくて甘い、言うならばきな粉に似ています。

今日は小麦粉も混ぜたものをくっきーとして、オーブンで焼きましたが

はったい粉自体に火が通っているので、

好みで甘みや水分を加えて練るだけで練り菓子にもなります。

知り合いのおじ様は戦時中によく食べたと言われていました。

携帯、保存性があって、災害時に火が使えなくても作れるおやつや主食にもなり得ます。

ウエムスメも、このときばかりは身を起して食べておりました(^^

おやつは子供たちの元気を取り戻してくれる。

どうか、どうか、被災地の子供たちにも食事やおやつが行き届きますように。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

ウエムスメが落ち着いてきたので、コメ欄開けてます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-03-19 08:27 | おやつ
<< ビゴのお店。PAUL 。 No,118弁。修了式。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧