人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

No,115弁。交流会のマクロビおやさいおやつ。

月曜日。
No,115弁。交流会のマクロビおやさいおやつ。_b0188456_1430679.jpg

No,115弁~あじの梅みそシソ巻き弁~

他、さつまのふるーつ煮(おれんじ×りんごJ )、すごぼう、ねーぶる。

火曜日。
No,115弁。交流会のマクロビおやさいおやつ。_b0188456_14334678.jpg

No,115弁。交流会のマクロビおやさいおやつ。_b0188456_1435329.jpg

No,116弁~お野菜ころっけイングマさんど弁~

今日はウエムスメの園で楽しみにしていた交流会があり、

ワタシとスエムスメのお弁当、おやつも持参ということで、

ちょこっと焼きました。

ママ友にお裾わけ~の覚書。
No,115弁。交流会のマクロビおやさいおやつ。_b0188456_14375369.jpg

しっとり胚芽イングマ(イングリッシュまふぃん)
しっとりごまイングマ、共に酒粕酵母すとれーと。

マクロビおやさいおやつ。
No,115弁。交流会のマクロビおやさいおやつ。_b0188456_14462775.jpg

右下からにんじんびすこってぃ(卵なし)

若観門豆のおから&れもんまーまれーどけーき(卵使用)
    皆さんの好みもあると思ったので、あえておからは前面に出さず、
    れもんで爽やか仕上げにしましたが、コレはコレで絶妙にウマかった(^m^) 

こまつな&自家製塩あんの豆乳まふぃん(桜の花のせ忘れ^^;)

玉ねぎくらっかー

極上みそくらっかー

コレは一部で、残りの出来たものも全部箱に詰め合わせ、

皆さんに試食してもらいました~。

食べてもらえて、喜んでもらえて、元気をもらいました。

1年間ありがとう。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーーーう。



ちなみに、スエムスメ。

「今日はお弁当持って幼稚園に行けるよ。」とワタシが言ったからか、

来年使う、お下がりにもらった、スエムスメ用の園のベレー帽を被り、

教室では、園児に混ざって着席(^^;

先生のお話を真剣に聞いたりして、

勝手に一日園児を体験しているようでした(^^

ウエムスメは、一日歌ったり踊ったり、お弁当タイムやおやつ交換。

満喫して帰宅し、第一声。

「今日は本当に嬉しかった~。お友達にもらって、初めて食べたおやつ(あめ玉、チョコレートの塊)、

ものすごっ、おいしかった~。ママのおやつよりおいしかった~(^m^)」

(TへT)。。。。

幼子の発言は時として残酷デス。。。。

でも、あめ玉を初めてたべておいしかった感動、ソレも素敵な体験。

そんな場に一緒にいることができて嬉しくもあった。

ワタシの支軸は変わらずとも、

ムスメタチが外の世界でこれから色んな味を体験して

またいつか、ママのあのおやつが食べたいなーと懐かしんでくれたらいいな。

ワタシが母のぴーなっつれーずんのロッククッキーを想うように。

また、素敵な思い出の1ページを、ありがとう。
by kouboseikatsu | 2011-03-08 14:55 | おやつ
<< 焼きたてGオバール(Gれーずん... Patisserie Babi... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧