酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

みりんろーる。ちょこけいき。

b0188456_9454964.jpg

b0188456_949596.jpg

みりんろーる。

しほさんのレシピを参考に甘みを控えてみました。

ふんわり薫るお酒のような香り、とっても優しい甘み。

生も36%であっさりと戴けました。

とても好きデス。

b0188456_9502114.jpg

ちょこけいき。

こちらもしほさんのレシピ。

修行時代のがとーしょこらがイチバンおいしいと思っていますが、

ちょっと試してみたかったのです。

このちょこけいきは、がとーしょこらに入るバターや生を入れず菜種油で代用されています。

なので、食べた後胃もたれ感がなかったデス。

やっぱりコレはという方に手土産にするなら、

職人時代のがとーしょこらがイチバンおいしいと感じましたが

このちょこけいきも捨てがたいおいしさ。

気心知れたお友達や、普段のおやつには

あっさりしていてこっちがいいかも(^^

色々試してみるのも勉強になりますね。

昨日オットの実家とワタシの里に遊びに行ったので、手土産に持って行きました。



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントありがとうございます
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-02-21 10:02 | おやつ
<< ここあ&あーもんど(よーぐると... 胚芽ぴたぱん(りんご酵母)。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧