酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

マクロビおやつ。みかんまふぃん(みかん水なし酵母)。

b0188456_122051.jpg


みかんまふぃん(みかん水なし酵母)。

マクロビおやつの適当試作。

ドルチェに菜種やメープル、藻塩に自家製みかんパウダーを

みかん水なし酵母に混ぜ混ぜ。

思ったより生地が締まったのは、やはりみかん酵母だから?

b0188456_12193712.jpg


おいしーーーーーーーーーい!!!!

一口頬張れば、お口の中はみかん王国~(^m^)

強いて言えば、甘みを追求した品種改良された今のみかんより

昔のみかんのような、酸味と甘みが共存するような、

そんなみかんを凝縮してまるごと戴いたような、

そんなお味~(^m^)

水ナシみかん酵母とみかんパウダーが素晴らしい働きぶりです。

初めてにしては、上手くできた。

良くを言えば、もう少ししっとりしていてほしい。

また試作してみたいデス。



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-01-31 12:28 | おやつ
<< きなこべーぐる(れーずん酵母す... 週末のおやつ。おしょうゆラスク... >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧