酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ドミクニサブロン。じゃこちー。

b0188456_1818313.jpg
b0188456_18184030.jpg

ドミクニサブロン。

オットの出張土産。

先日作ったワタシのライ麦カンパが残っていたので、食べ比べしてみた。

ライ麦の香りと甘みがダイレクトに伝わって来るサブロンのパンに対して、

やはりワタシのは酒粕酵母ストレートでいってるので

ライ麦より酵母の風味が前面に出ていた。

ソレゾレにおいしい。

が、何となく作るのではなく

自分がそのパンで何を伝いたいのか、

明確にして作ることがワタシには足りてないなーと感じた。

思い出して買ってきてくれたオットに感謝デス。

b0188456_1818469.jpg


じゃこちー。

じゃことちーず、焼きのりをスプーン1杯の粉、水と合わせてフライパンで焼くだけ。

ちょっとしたおつまみに、おやつにもなります。

ただし、じゃことちーずは控えめで混ぜる方がが塩分摂取は低く出来ます。

今度はこれにごまも一緒に混ぜて作るつもり。




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントありがとうございます。

どもどもありがとーーーーーーーーーうっ!
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-01-16 18:32 | おやつ
<< ほかほかへるすぃーにくまん(ほ... No,89~91弁。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧