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酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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みかんのかわ。かぼちゃのたね。

みかんのかわ。かぼちゃのたね。_b0188456_1113558.jpg

無農薬みかんの皮。

漢方では陳皮といって古くから血圧降下作用、芳香性健胃、鎮咳薬として、
食欲不振、嘔吐、疼痛などにも用いられ、
外皮を陰干しして乾燥させ、1年以上たったものが生薬として利用されているそうです。

一年以上は待ちきれないので、2週間近く干してカラカラになったものを

ブレンダーにかけました。

何とも爽やかな香り~☆

粉末と少し粒のもの、これらはお菓子やぱんに使うつもり(^m^)

そのままの形のものは煎じてハニージンジャーティーをいれれば

風邪予防になるらしい。

もう風邪をひきたくない我が家、みかんの皮は宝物です。

ちなみに、農薬が掛かって干してない普通の皮でも

レンジの中に入れて少しチンすれば消臭効果

魚焼きグリルに入れて使えれば消臭効果と、油汚れを簡単にお掃除できるのよん。

ゴミ箱に持っていく前に少しお役に立ってもらおう!

みかんのかわ。かぼちゃのたね。_b0188456_1114551.jpg

かぼちゃのたね。

国産無農薬のかぼちゃ。

この種乾かして剥いて、160度で10~15分素焼き。

雑に剥いてるから見栄えは悪いけど、これなら安心安全。

ムスメタチが焼きたてをつまみに襲撃しにきた(^^;

無農薬のお野菜や果物。

手塩にかけて育てられたその命をまるごと戴くために、最後の手間をかける。

ゆっくりと丁寧にする作業はワタシの心も癒してくれる。

大自然の恵みに感謝。




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ミナサマのご訪問コメントありがとうございます。

どもどもありがとーーーーーーーーーうっ!
by kouboseikatsu | 2011-01-09 11:30 | 保存食
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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