酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

週末のマクロビおやつ(おとうふベイク)。姉土産。

b0188456_9155472.jpg


週末のおやつ。

おとうふベイク。

くっきー生地の上に

木綿やレモン汁、菜種油、ヘーゼルナッツパウダー、はちみつ、米飴

白練りごまやtszouさんから頂いたぶしゅ柑酢等など

ブイーンとフープロにかけて焼いた。

b0188456_916073.jpg


さてさてお味は?

68点ぐらい(^^;

菜種油が切れたので青森の堀内さんのものを使用したのですが

独特の香りがあって平出油屋さんの方が癖がなくてワタシ好みだと感じた。

でもそこそコいけるんじゃナイかと

「何だか当ててみて~」と言って、母に試食をしてもらうと

食べ終わるまでに、

「健康食品みたい。」と5回も言った(^^;

確かに健康食品だけど。。。

おいしいと言ってもらうまでには、鬼のように修行が必要です(^^;

b0188456_9261326.jpg


姉便。

丹波篠山の黒豆、竹炭黒豆という豆菓子(塩系の味)

旅に行って無事に帰ってきてくれると、ホッとします。

いつもおいしいものをありがとう、お姉ちゃん。

今日はこれから母親参観。

あいにくの雨降りですが、気をつけて行ってきまーす。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞど応援クリックおねがいしまーす。

どもどもありがとーーーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-05-11 09:33 | おやつ
<< れーずん山(レーズン酵母)。母... 小さな職人(ホシノ)。三発屋弁。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧