酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

週末のおやつ(米粉のマクロビ)

お休みの日は必ず、オットはムスメタチと一緒にお昼寝をしてくれる。

そして、ムスメタチ以上に、お昼寝から起きて来たときのおやつを楽しみにしている(^^;

そんなわけで、ランチの後に手早く作れるおやつね。

b0188456_17294860.jpg


b0188456_17302529.jpg


ちょこばななとココナッツのお豆腐まふぃん(100%米粉のマクロビ)

米粉のしっとり、もっちり感とちょこばななが絶妙、ガトーショコラのようだ!と

オットのお気に入りのおやつ。

b0188456_1844258.jpg


b0188456_1845024.jpg


ばななとくらんべりーのお豆腐まふぃん(100%米粉のマクロビね!)

ご想像どおり、甘酸っぱ~い焼き上がり(^m^)

こちらはムスメタチ用のおやつ。

b0188456_17413219.jpg


毎度、梅しそちーずのくっきー(50%米粉、50%道産全粒粉でマクロビ)

コレね、何度作っても好きやねんなー。

ワタシの好物ばっかり入れてるから(^m^)

ムスメタチも大好きだから、山盛り焼いといた(^^

考えてみると、パン、餃子の皮、うどん、ルー、ダイタイなんにでも小麦粉って使われている。

ワタシにとっては、それだけなくてはならない大事な存在。

ワタシのパンやお菓子をずっとムスメタチに、いつの日か孫にも食べてもらいたい。

だからこそ、摂りすぎには注意したい。

時々こうして米粉のおやつをとりいれているのは、そういう気持ちもあって。

もちろん、おいしいからまた作りたいということも同じぐらいにあります。

ぼちぼち試作をしていけたらなー(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

皆さんのご訪問コメント、うれしゅーにしとりまうs。

どもどもありがとーーーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-07 18:06 | おやつ
<< 微イーストバゲッの焼き比べ(ビ... 栗カンパ(発芽玄米酵母)と山食... >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧