人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

山食(発芽玄米酒粕酵母)

昨日仕込んだ生地その1。

山食(発芽玄米酒粕酵母)。

山食(発芽玄米酒粕酵母)_b0188456_155468.jpg


ぐんぐん伸びたお山。

山食(発芽玄米酒粕酵母)_b0188456_1552682.jpg


山食(発芽玄米酒粕酵母)_b0188456_1553694.jpg


しっとりふぉわわーん(^m^)

vivi様本を参考に起こした発芽玄米酒粕酵母。

「むすひ」という発芽玄米酒粕は通常の酒粕と形状が異なり

ほとんど玄米に近いぽろぽろした酒粕なので、

様子を見ながら本より加水を多めにして酵母種を仕込んだ。

熱した石をめがけて熱湯ぶっこみ!

すちーむを出して焼くってこんなに生地が伸びるんだー!!

(@0@)(@0@)(@0@)

焼き上がりもいつものすちーむナシより柔らかくって、

自家製酵母の奥行きのある味わいに、羽毛布団より軽そうな食感!!!

山食(発芽玄米酒粕酵母)_b0188456_15231280.jpg


朝食はサーモンとくりーむちーずのサンド。

オットはバグリバグリと(>m<)(>m<)(>m<)3口ぐらいで食べてた。。。

とってもおいしい山食、定番になること間違いなしです。

vivianさんに感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックおねがいしまーす。

ミナサマのご訪問コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーう!




昨日もvivi様本に夢中になり、スエムスメのおむつ交換をした後

ズボンをはかすことも忘れて、また本をみていたところに

よちよち歩きのスエムスメがズボンを持ってきて差しだしてきた。

「自分で上手に履けるかなー(^^できるかなー(^m^)」

試しに言ってみた(←そこまでして本がみたいか。)

山食(発芽玄米酒粕酵母)_b0188456_1545313.jpg


山食(発芽玄米酒粕酵母)_b0188456_15451273.jpg


山食(発芽玄米酒粕酵母)_b0188456_15452228.jpg


片方に両足入っているけど(^^

そっと優しく見守ってやっていれば、親が思っている以上に

こどもはヤル気を出し、嬉しそうな顔してやってのけちゃうんですねー。

赤ちゃんから幼児に向けて知らぬ間に成長している

1歳5カ月のスエムスメです。
by kouboseikatsu | 2010-02-20 15:58 | 自家製酵母パン
<< のっぺりバゲッ(微イースト) でびゅーはバトンバゲッ(イース... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧