人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

和三盆と豆シロのたまごぼーろ。グラノラくっきー。

和三盆と豆シロのたまごぼーろ。グラノラくっきー。_b0188456_1559146.jpg


和三盆と豆シロのたまごぼーろ(ムスメ達用)。

なかしましほさんの本を参考に、甘みは和三盆を本の分量の4分の1と豆シロで。

ほろほろ口の中で溶けていくたまごぼーろ、実は今でもワタシ、大好きです(^^

風邪のときは栄養のバランスも大事ですが、食べれるモノ、好きなモノを食べさせなさい

そう聞き覚えがあります。

そう言えば、ワタシは幼き頃風邪を引くと

大好きなプッチンプリンがいつもより沢山食べれる(^m^)

おかあさんも、とってもやさしい(^m^)。。。なんて記憶がよみがえってきました。


上ムスメ。平熱に戻り3日目。

思いどうりに動く体を体感するがごとく、今日も彼女の力強い足音が聞こえてくる。

どんどん、近づいてきた彼女の足音がワタシの前でピタッと止まり、

「まま~、きょうのおやつは なにつくってくれたの~?(^m^)」

はい。来ると思いました、その一言!

何度注意されても、動かずにはいれないソノ体、それだけ動けばお腹も空くでしょう(^^

お昼寝の間に、ちょこっと作っといてよかった~(^-^)

和三盆と豆シロのたまごぼーろ。グラノラくっきー。_b0188456_16315972.jpg


ついでの、ついでの、ぐらのらくっきー(ワタシ用)。

こちらも、しほさんのアレンジ。

材料はALARAのフルーツアンドナッツとピーナツオイル、ディンケル、はちみつ、しお等。

くっきーを焼くとき、オーブンを使うとき、もったいないので何かしら共焼きしてまうワタシ(^^

そう言えば仕事をしていた頃

ケーキ屋ではマカロンを1日の最後に仕込み、残り釜で焼いていたし、

パン屋でもラスクを残り窯で作っていた。

材料も、エネルギーも最後まで大切に使い切る職人さんの心意気

ワタシの中に少しは残っているのかな(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックオネガイシマース。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーーーうございます。
by kouboseikatsu | 2009-11-27 17:01 | おやつ
<< F×ディンケル、ふぃぐちーカン... 豆シロみるくぜりー。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧