酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

酵母すうぃーつ。秋映りんごのケークサレ(ぴおーね酵母)

b0188456_16453645.jpg


b0188456_16553318.jpg


去年初めて秋映という品種のりんごを食べてゾッコンになった。

秋映=千秋×つがる。。。

酸っぱさと歯ごたえ、甘みも併せ持つジューシーなりんご。

大好きだ。

「どうしてこのりんごは酸っぱいの?」

上ムスメも違いの分かる女らしい。。。ダバダ~バ、ダバダ~、ダバダ~♪

<材料>

生地・・・ドルチェ、全粒粉、ドライおから、ぴおーね酵母、メープルシロップ、りんご100%ジュース
     ピーナツオイル、豆乳、レモン汁、バジル、ブラックペッパー、エダムちーず、

ガルニ(具)・・・プロセスチーズ、ベーコン、キャラメリゼ秋映(りんご)、刻みアーモンド

こちらは、マグレでなかなかの焼き上がり♪

少しちーず達の塩分が強いが、組み合わせは大体エエ感じ。

甘みと塩分のバランスの調整が必要だ。

他に、出来のわる~いマク(ロビ)パウ(ンド)酵母すうぃーつも焼けてしもたがながな。。。

アレ、どないすんねんっ、ほんまにっ。。。は~っ。

りっく師匠、ワタシプレッシャーに弱いわ~。。。

ネタが無いときにUPするかもかも。。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしま~す。

皆さんのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

ありがとーーーーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2009-10-21 17:19 | おやつ
<< 栗バゲッ(ぴおーね酵母) キタノキセキ de パン・ド... >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧