酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

酵母すうぃーつ。。。マクロビ秋パウンド(れーずん酵母)


b0188456_100253.jpg


目指すはみどりさんまふぃん!!!

期待していなかったにもかかわらず、マズマズの焼き上がり。

写真は大きいけど実際の型は5×10ぐらいの小パウンド。

<材料>

南部、全粒粉、ドライおから、れーずん酵母
メープルシロップ、ピーナツオイル、豆乳、100%りんごジュース
焼き芋、渋皮煮の利平栗、くるみ

b0188456_103396.jpg


断面はこんなの。

結構おいしそうでしょ~(^m^)。

マズマズよ~。

味は75点、食感が60点ね~。

食感が。。。。ちょいゴムっぽかった(←全然おいしくなさそう汗汗)

ウィークエンドのような食感(アレもちょいゴム)。

やっぱり~ね~。。。無難にドルチェで行くべきだった。。。

南部さんへとワタシの手を導いた冒険心の結果が、ちょいゴム。。。

イヤ、あれこれ生地の様子を観ているうちに触りすぎてグルテンが出たのだろう。

しっとーり、ちょいほろ(り)ぐらいの食感を目指して、リベンジするわ~!!!

オットから許可が出たので

今日のおやつは上ムスメもコレを食べれる~(^m^)

お腹を空かすためにも、これら外遊びさせてきまーす。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックオネガイシマース。

皆様のご訪問コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2009-10-14 10:28 | おやつ
<< クオカ便と酵母便り。 ディンケル☆バゲ(ぴおーね酵母) >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧