人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

F×ラトラ73バゲッ(超微量イースト+酒粕酵母)

F×ラトラ73バゲッ(超微量イースト+酒粕酵母)_b0188456_83084.jpg


ベーシックと渋皮煮。

元気がなくなってきた酒粕酵母に超微量イーストを加えてみた。

F×ラトラ73バゲッ(超微量イースト+酒粕酵母)_b0188456_852731.jpg


エッジらしきモノもあるが。。。。

F×ラトラ73バゲッ(超微量イースト+酒粕酵母)_b0188456_875613.jpg


復温中。

いつもの自家製酵母オンリーなら24時間前後の冷蔵発酵だが、

超微量イーストプラスだと発酵も早く12時間で切り上げてみた。

F×ラトラ73バゲッ(超微量イースト+酒粕酵母)_b0188456_881090.jpg


・ベーシック。

超微量イーストが入っているからとかなりガス抜き(気分だけ志賀シェフぽっく)したのが

おもいっきり仇となる。

F×ラトラ73バゲッ(超微量イースト+酒粕酵母)_b0188456_8101295.jpg


・渋皮煮入り。

泡なし(白旗~、降参~)

最終発酵を浅めで入れたかった(ココでも志賀シェフっぽく)のに、

またしてもムスメ達のお世話でてんやわんやのタイミング(汗)

今度は家でイチバン響き渡る目覚まし(オットの)でもセットして

そのタイミングを逃さなぬように、トライだ!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加ちゅう。どぞどぞ応援クリックオネガイシマース。

皆様のご訪問、コメントうれしゅーうれしゅーしとります。

ありがとーーーーーーーーーーう!
by kouboseikatsu | 2009-10-04 08:16 | 自家製酵母パン
<< 蒜山ジャージー。かまんべーるち... こうぼすうぃーつ。。。お月見だ... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧