酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

こうぼすうぃーつ。。。お月見だんご(コタンのりんご酵母)

b0188456_1931833.jpg


でた~でた~、つーきーが~♪(ハナさ~ん、こっちもお月見しとりまっせ~。ありがとう!)

b0188456_1931575.jpg


こうぼすうぃーつ。。。

りんご酵母でかぼちゃ白玉のおつきみだんご。

作り方は。。。

1.白玉粉に蒸した栗かぼちゃを少々とりんご酵母エキスで耳たぶの柔らかさまで。

2.同じく、蒸した栗かぼちゃペーストを1の白玉生地で包餡。

3.熱湯のなかに入れ浮いてくるまで。

4.水に引き上げたら水気をとって、はいでき上がり♪

お好みでメープルシロップをどぞどぞ。

かなり、おいしい絶品こうぼうぃーつ。

上ムスメも大喜びで。。。。

「いっつも、おつきみする~。おだんごいっぱ~い食べた~い。」

破裂しそうなお腹を抱えて、訴えてくる。。。腹八分ですぞ。。。

破裂しそうなお腹の中には、こんなモノも。

b0188456_19395050.jpg


ムスメ達と一緒に食べるため、餅米は入れずにくり御飯。

それでも、季節の香り~。エエね~。

どちらの品もお月様のようににっこ~り笑顔になる品でした(^m^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックオネガイシマース。

皆様のご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

ミナサマも楽しいお月見を~。
[PR]
by kouboseikatsu | 2009-10-03 19:44 | おやつ
<< F×ラトラ73バゲッ(超微量イ... 上ムスメの栗とくるみのぱん。(... >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧