酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

酵母スウィーツ(コタンのりんご酵母)

b0188456_1337155.jpg


酵母スウィーツ(コタンのりんご酵母)。

コレはりんごの旬になると作る定番おやつ。

りんごの優しい甘みで、ほぐほぐ芋に大変身♪

作り方は簡単!

サツマイモが半分くらい被るりんごの酵母エキスを鍋に入れ

クッキングペーパーなどで中フタをして、サツマイモと一緒にコトコト、コトコト。

汁気がなくなるぐらい、竹串通るまでね。

1歳前後の自分で持って食べたがる頃の離乳食にはこのまま渡してやると大喜び。

そして、コレをきんとんにするには

汁気のなくなったさつまいのも皮をむいて、熱いうちにマッシュ、

更に、少量のバターと、豆乳(または牛乳)、好みで甘みをプラスし

ラップに包んで絞ればきんとんの出来上がり!!

(アレンジで、コレに蒸したかぼちゃを半量加えたきんとんも人気、

スパイス加えてパイのフィリングにも、エエのよ~。)

酵母きんとんは3歳の上ムスメも、小学生の甥っ子もだあいすきなおやつ。

そして、こうぼおせちにも欠かせないひと品です。

簡単なので皆さんお試しを~。

ちなみにウエダ家さんの本に載っていたと思います。



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックオネガイシマース。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーうれしゅーしとります。

どもども、ありがとーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2009-09-21 13:34 | おやつ
<< スエムスメ、1歳のお祝い。 円城道の駅。安富牧場。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧