人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ももとバニラのコンフィチュール

ももとバニラのコンフィチュール_b0188456_16203095.jpg


先に糖類をかけて出た果汁(ペクチン、バニラ入り)を煮詰めてから

後で果肉、レモンを入れて最後のひと煮立ち。

酸っぱい派のワタシはレモンドバーッといれて、爽やか仕上げ!

ももとバニラのコンフィチュール_b0188456_16254627.jpg


色が悪いけど、味はワタシ好み。

瓶2,3コの量は自宅用、ちょっと遣い物のパン添えに、食べ飽きずにちょうど良い。

旬の果物はフレッシュのまま食べるのがイチバン。

でも、甘みの足りないものはこんな風に好みで甘みを付けてコンフィに。

瓶を湯煎にかけて真空に近い状態で脱気して、保存すれば

季節の変わった頃に、開封してちいさな楽しみが広がりますね!

あづーーーーいので、

秋よこい、はーやくこいっ、のーぼせはじめたワタシーがー♪

と歌っています。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックしてやってクダサーイ。

ミナサマのご訪問、コメント大変うれしゅーにしとります。

本当に、いつもありがとーーーーーーーーーーう!
by kouboseikatsu | 2009-08-05 16:37 | 保存食
<< 蒸気焼きVS被せ焼き72%バゲ... びすこってぃ。らすく。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧