人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

かんぱクープのコツ。 べりーべりーかんぱ(すもも酵母)

先日のお中元セットでカンパを4コ焼いたとき、掴みかけたコツ。

忘れぬうちに、もう一度!!

かんぱクープのコツ。 べりーべりーかんぱ(すもも酵母)_b0188456_857531.jpg


「あんたー、窯の中、あちかったでー。ムンムンやったで!」(カンパの声)

かんぱクープのコツ。 べりーべりーかんぱ(すもも酵母)_b0188456_921541.jpg


「ひっと風呂いただくでな。ええ湯やなー。ふーーーーっ」(カンパの声)



お中元のときの方が出来は良かったが、まずまずの合格点。


かんぱクープのコツ。 べりーべりーかんぱ(すもも酵母)_b0188456_9202778.jpg


断面はこんな感じ。

かなりの腰高。もりっと感伝わりますか?

カンパのクープのコツ。

1.過発酵(←ワタシのクセ)にならないように見極める事。

2.我が家はガスオーブンなので被せ焼きと霧吹きでめりっと感を。

自分のクセを見極めて、自分のオーブンでイチバンのパンが焼けるまで。

まだまだ、何処までも課題はてんこもり。

ひとつずつ、楽しんで発見していけたら。。。

何よりの喜び!

次は何焼こか。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリック押してやってクダサーイ。

ミナサマのご訪問、コメント、とってもうれしゅー思っとります。

いつもありがとーーーーーーう!

ゴロゴロ雷さんがなっとりますが、今日もご無事な一日をお過ごしクダサーイ!








  
by kouboseikatsu | 2009-07-10 09:30 | 自家製酵母パン
<< かぼちゃあいす。 うれしいおみやげ。。。ぬか床と... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧