酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

みるく de わらびーふるっふるっ(メープル風味のあっさーり仕上げ)

あづいー。。。あっさーり、ひんやりスイーツ食べたいがなー。

b0188456_1959165.jpg


作って1時間ほどで食べれるひんやりスイーツ。

みるく de わらびーふるっふるっ(メープル風味のあっさーり仕上げ)

超適当ワタシの実験レシピはこちら。

<写真のコップ3コ分の材料>

ワラビ餅粉 50g
牛乳  250cc
メープルシロップ 大さじ2

1,以上を鍋に入れて中火。

2,底、側面焦げやすいのでゴムべらか木じゃくしでしっかりこそげながら
 パティシエール(カスタード)をたくときの要領で、固まりが木じゃくしにつきだしたら
 よく混ぜなめらか均一になるように火をとおす。

3,氷水を張ったボウルに水に濡らしたスプーンですくい落とす。
  もしくは水に濡らした型に平らに流して、冷やし固めてカット。

4,冷蔵庫でひんやりしたらお皿に盛って、仕上げはきなことメープルシロップをお好みで。

ひんやーり、ふるっふるっ。。

砂糖のおやつを未だ与えていない上ムスメは大満足のひと品。

こちらのおやつは小さなこども、体重の気になる方向けのレシピ。

ガツンと甘いのでノックアウトされたい方には物足りないと思いますので

ご了承下さいませっ。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちら2コに参加中。皆様の応援クリックいつも感謝感激アメアラレでございます。
どぞどぞ、今日もボチーっと応援してやって下さいませ。
[PR]
by kouboseikatsu | 2009-06-07 20:36 | おやつ
<< バゲット(青梅酵母1号) リベンジ ボール 出 カンパ(... >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧